Top
《屍速列車》《隧道》《首爾站》 今年夏天最強災難電影 – very geng
fade
3572
post-template-default,single,single-post,postid-3572,single-format-standard,eltd-core-1.0,flow-ver-1.3,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-sticky-header-on-scroll-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,eltd-dark-header,eltd-header-style-on-scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

《屍速列車》《隧道》《首爾站》 今年夏天最強災難電影

《屍速列車》《隧道》《首爾站》 今年夏天最強災難電影

韓國今夏災難電影因演出了現實的慘況而引起觀眾共鳴。

8月24日根據韓國電影振興委員會調查,7月20日上映的電影《屍速列車》累積觀影人次已突破1127萬8752名,而上映之後蟬聯Box Office第一名的電影《隧道》累積觀影人視野突破537萬名。《屍速列車》的前傳動畫電影《首爾站》也衝出13萬4895名觀影人次的成績。…

今夏在《恐怖直播Live》之後好久不見的災難型電影《屍速列車》《隧道》《首爾站》,三部作品一下子抓住所有觀眾們的視線。這三部電影的特色都是呈現出現實的慘況,發生的地點都在你我身邊,因此讓大家感到更貼近現況。

三部電影都描述在密閉空間所發生的災難,對於現實閉口不談指致力於特別報導的記者們,對於現實無法提出具體解決方案的政府,社會上處處形同虛設的系統,其實不僅僅發生在電影中,現今的韓國社會其實也時常出現。

電影中也不避諱地直指這些醜陋面,災難發生的地點更令人感到有意思,《屍速列車》在列車上聽到:“沒有什麼比全國人民的安全更重要,不須被流言影響 只要相信政府能夠克服現況就好。”這樣的報導。而《隧道》中提到“在韓國能做到的,我們將竭盡所能救出你。”這些很表面的台詞,觀眾們不難體會經歷那樣的 災難時的心情。

《隧道》中的救援班長金大景(吳達秀飾)還說:“在裡面的不是一隻山椒魚,是一個人啊。”而在《屍速列車》中碩宇(孔劉飾)也大喊著:“大家都能進得來不是嗎!”吶喊的模樣叫出了災難中對生命應有的尊重。

相反的災難中也有為了生存而展開戰鬥的人們,動畫電影《首爾站》中提到:“世界都腐壞了,除了活下去還能幹嘛。”也有這樣自嘲式的言論。

三部電影中延尚浩的兩部作品《屍速列車》與《首爾站》為韓國電影開啟了新的喪屍題材,並將災難以相當戲劇化的方式呈現,劇情緊湊不拖延,吸引許多觀眾們到戲院觀賞。當然也反映了韓國社會的現實。

而 《隧道》與前兩部作品不同,想表現的是困在內部的李正秀(河正宇飾)的孤立無援,與隧道外的狀況作強烈的對比。某相關人士表示:“導演相當尖銳的反映出現 實,沒有使用太沉重的方式表現災難現場,與大家一般印象中的災難電影不太一樣。特別是吳達秀這角色,雖然在韓國社會中會覺得挺神奇的,不過也代表著希望, 期待引起大家共鳴。”

都說了電影反映現實,也重現了現實。雖然沒說是用與世越號相似的事件為基礎而拍攝成電影,卻讓韓國人自動想起這件事情。也許這是令韓國觀眾們產生共鳴的關鍵。

Facebook Comments
very-geng
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

})(jQuery)