Top
真•城寨原來是這樣!福利會才是黃賭毒大佬! – very geng
fade
3592
post-template-default,single,single-post,postid-3592,single-format-standard,eltd-core-1.0,flow-ver-1.3,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-sticky-header-on-scroll-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,eltd-dark-header,eltd-header-style-on-scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

真•城寨原來是這樣!福利會才是黃賭毒大佬!

真•城寨原來是這樣!福利會才是黃賭毒大佬!

城寨英雄》剛剛播完,劇中把香港“九龍城寨”的場景還原,並拍出了裡面街坊的生活,而真正的香港“九龍城寨”又是怎樣的呢?劇中有沒有真正還原這個甚具歷史性的地方?

位於香港九龍的“九龍寨城”在清朝時代,是一個軍用的地方,這塊小方地周圍都建起城牆,讓清兵可以監視港島英軍的一舉一動,原本九龍寨城是清政府官員的辦公地點,但英國人於1899年5月入侵寨城,趕走官員,使到寨城開始荒廢無人居住。…

▼早期的九龍城寨。

二戰之後,長期荒廢的寨城開始有一些流浪者或難民進入聚居,裡面的生活水平低下,幾乎是“非人生活”,之後英國人試圖驅逐寨城中的兩千餘個非法居住者時,發生了一場暴亂,港英政府為了避免事態擴大而放棄了驅逐行動。
大批居民繼續居住在此,因此這個地方也開始有社區出現,還有很多黑社會團體,香港的華人黑社會組織“三合會”因此介入控制了九龍寨城,他們在裡面進行一切犯罪的活動,就是包括“黃、賭、毒”,大家都說城寨是一個“三不管”的地帶,也就是中國政府不管、英國政府不管、香港政府不管。

基於一個沒有政府,沒有王法的情況下,九龍城寨的生活特色可說是很獨特又難以控制:

1.城寨越住越多人,也越建越多高樓,所有的樓層都是沒有樓契,也沒有打樁,都是磚塊一個個往上疊,由於地形有利,因此這樣的高樓都不會倒塌。房子隨意建造,因此房租便宜,曾有4萬人住進這個貧民區,使九龍城寨是當時變成世界上人口密度最高的地方。

▼城寨的樓房雜亂無章。

2.這裡沒有陽光照射,因為高樓與高樓之間密集得沒有縫隙,陽光也很難穿透進來,很多房子甚至都沒有窗戶,空氣齷濁,使這里長期處於黑暗的狀況,被稱作“黑暗之城”。

3.這裡沒有街道,只有狹窄的走道,因此你不會見到有像樣的交通工具,因為交通工具完全不能進入,裡面的走道雜亂無章,一不小心就會迷路,因此很多城寨外的犯人在躲避警察時,喜歡逃進來城寨,因為這樣警察就很難抓到他們了。 (劇中拳佬剛剛到城寨也是不熟悉路況,因此才逼著要跟畢得了用高價買地圖。)

▼這就是城寨裡的“街道”,這位是送信的郵差。

▼這就是城寨的地圖,拳佬拿去不謝!

▼樓層建得太密,在天台只要一隻腳就可以跨過另一棟樓。

4.這裡衛生條件極差,據說4萬人只用8條水管,兩個公廁,因此劇中也有交代,拳佬他們都是跟外界買水才能度日,或者從事送水的工作。到處都能看到死老鼠、髒水、垃圾,甚至道友的死屍。

5.這裡做生意無需牌照,是做“任何生意”都無需牌照,連醫生都不用牌,因此裡面就有著名的牙醫街(所以為什麼劇中會有一個牙佬. ..),但全都無牌照。

6.除了黃賭毒生意,在這個狹窄的空間裡,竟然可以開工廠!制面廠、糖果廠、織布場等等,“城寨缽仔糕”也是很著名,很多人做食品生意,因為這裡沒有衛生條例!

▼劇中有楊老闆買缽仔糕。

▼真實的城寨缽仔糕。

▼城寨的“蘭花理髮店”?

▼居民的房子內部,就這樣…..

▼非法賣狗肉,你敢吃嗎?

▼城寨雜貨舖。

▼城寨的牙醫診所。

7.城寨內有兩間山寨小學,小一至小六均上同一班,課程內容完全無視教育局指引,非常兒戲。

8.因為沒有政府管理,因此就出現了“城寨街坊福利會”來維持治安。

看到這裡是不是恍然大悟?不過據《蘋果日報》報導,劇中講述的“城寨福利會”是一個正義的團體,其實真相偏偏相反! 城寨裡面的黃賭毒生意,其實都是“城寨福利會”在經營!

《蘋果日報》訪問了城寨的前市民阿榮(化名),他今年六十多歲,最近看過電視劇《城寨英雄》,輕輕帶過說了一句:“劇不夠寫實。”他更表示,街坊福利會不如劇中扭轉了整個城寨的黃賭毒生態;其真實的面貌,是電視劇沒描寫的。

“三不管”其實是缺水缺電 每晚失火“無覺好睡”
阿榮表示,所謂“三不管”,原來並非指“黃賭毒”活動猖厥無人執法,而是“住屋”、“水”、“電”不由政府管理或供應,圍城內大家自行想方法解決,經常因水電奔走。

沒有政府供電,每家只能自行駁電,一條電線十多戶共用,晚晚失火,“無覺好瞓,經常睡到半夜就有人打鑼打鼓大叫火燭呀,要逃生。”雖然間中只是虛驚一場、有人煮食冒煙罷了,但已鬧得徹夜無眠。

沒有政府供水,雖然城寨內部自行安裝了“科學井”(用鑽機鑽出的井,在劇中看到的“大井街”就是啦),但每天只有下午數小時有供水;家家戶戶就在這幾小時長開水喉,用大膠桶裝滿一桶又一桶的貯水備用。

阿榮說現實中的福利會,反像劇中的同鄉會,其實是黃賭毒的“大佬”。 阿榮表示,居民需要向街坊福利會交會費,才正式成為城寨一份子。

他直指《城寨英雄》除了場景不夠寫實,街坊福利會亦不如劇中般“造福人群”,當年會出入街坊福利會的都是在城寨內“做生意”的人————啊!那不就是劇中由三大奸角馮春美、柯萬長和福壽金建立的“同鄉會”?阿榮也說福利會的生意就是無牌牙醫、地踎茶檔、當然還有黃賭毒。

入街坊福利會要給會費,而會費其實即就是類似“陀地”或“保護費”,有什麼事福利會找人撐你。但街坊福利會也曾建設社區設施,都會幫忙拉電線駁水喉等,因為有交會費!要交了會費,才代表你正式成為城寨一份子。

▼另外腦補一下,也許“八極拳”知名度太低,不少觀眾會以為“八極拳”是虛構的拳種,並以為“猛虎硬爬山”是編劇杜撰的招式。但事實上,“猛虎硬爬山”是確實存在的! (小編看到還有“左右硬開門”這個名字也是醉了~)

Facebook Comments
very-geng
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

})(jQuery)