Top
比玩命關頭還玩命!10 個你不能錯過的精采飛車場面 – very geng
fade
10919
post-template-default,single,single-post,postid-10919,single-format-standard,eltd-core-1.0,flow-ver-1.3,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-sticky-header-on-scroll-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,eltd-dark-header,eltd-header-style-on-scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

比玩命關頭還玩命!10 個你不能錯過的精采飛車場面

比玩命關頭還玩命!10 個你不能錯過的精采飛車場面

文/ Sebox

《玩命關頭8》(The Fate of Furious)今天已經在台灣搶先上映,這個系列從瘋狂的飆車一直到現在持續挑戰不可能的情節,讓大家對於電影公司在劇情安排上的功力實在佩服。不過《玩命關頭》系列最主要的特色在於早先的飛車追逐設計,飆車的橋段非常需要各項技術配合才能有令人無法喘息的成品,在好萊塢許多電影中也常見這樣驚心動魄的戲碼。今天狂熱球選了 10 部將飛車場面拍攝地相當精采的電影,讓大家看看不同類型的安排方式,回味一下這些燒錢也燒腦的精采片段。…

《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max Fury Road)

說到飛車第一個想到的就是由喬治米勒(George Miller)在《衝鋒飛車隊》(Mad Max)系列之後推出的《瘋狂麥斯:憤怒道》,原因無他,正是因為此片中的飛車場景在攝影、剪接、配樂甚至是車輛本身的設計,都讓人讚嘆不已!末日後的黃土設定讓原本的飛車場面增加了相當大的可看性,蒸汽龐克的車輛設計也成為許多觀眾為之瘋狂的元素,而快速剪接的巧思更大幅提昇觀眾感受故事的真實感,這幾乎成為了《瘋狂麥斯:憤怒道》狂掃奧斯卡技術獎項的主要原因。

《警網鐵金剛》(Bullitt)

美國演員史提夫麥昆(Steve McQueen)不僅在好萊塢的動作電影中表現優異,私底下更是汽車與機車賽車比賽的常勝軍,與李小龍學習截拳道的成果相當顯赫,許多電影中都可以看到他俐落的打鬥身手,而在《警網鐵金剛》史提夫展現了身為賽車手的冷靜與帥氣,開著一台野馬在舊金山的大街小巷穿梭,沒有特殊的效果與後期製作,《警網鐵金剛》在飛車追逐上的成就正是因為它的真實性比現實生活還要真實,讓我們感受到貨真價實的飛車場面!

《霹靂神探》(The French Connection)

由威廉佛萊德金(William Friedkin)執導的動作電影《霹靂神探》,成為了主角金哈克曼(Gene Hackman)的成名代表作之一,其中的飛車場景也是首部拍出城市內飛車追逐的電影。即便技術上並沒有現代的電影如此純熟,然而導演承襲《警網鐵金剛》(Bullitt)的風格所設計的飛車場面中,於一片 1970 年代的車款脫穎而出的正是金哈克曼駕駛的這部 1971 年福特 LTD Brougham,在鐵軌下瘋狂飆車的場景也讓威廉拿下奧斯卡最佳導演的殊榮。

《駭客任務:重裝上陣》(The Matrix Reloaded)

除了經典的子彈下腰鏡頭以外,《駭客任務》在飛車追逐的場面也令人大開眼界!這段來自《駭客任務:重裝上陣》的橋段,不僅包含了《駭客任務》世界觀當中許多超物理學的動作設計,也融合了車上打鬥、路上賽車兩種動作場面,在場面調度與後製特效的配合之下,創造了屬於《駭客任務》專屬的飛車追逐,讓人非常想要站在高速行駛的車子的引擎蓋上,一躍而下。(威!)

《冷血悍將》(Ronin)

這是少數我們在飛車場景中可以看見的技術高超女駕駛,由《楚門的世界》(The Truman Show)女主角娜塔莎麥克洪(Natascha McElhone)飾演飆車高手黛卓,與勞勃狄尼洛(Robert Di Nero)、尚雷諾(Jean Reno)在歐洲的街頭上大飆特飆。這部以車手、傭兵為主要故事元素的電影作品,充滿了非常多令人讚嘆的飛車場面,其中最令人印象深刻的就是這段發生於法國巴黎的追逐,據報導指出總共有超過 300 位替身車手上場演出,不但令人驚嘆於導演約翰法蘭克海默(John Frankenheimer)在場面調度上的功力,也令人驚訝一部電影竟然找來這麼多的特技車手。

《絕地戰警2》(Bad Boys II)

由威爾史密斯(Will Smith)與馬汀勞倫斯(Martin Lawrence)主演的動作喜劇《絕地戰警》系列,不僅充滿大量的梗與笑料,在動作場面的設計也是不容小覷,畢竟由麥可貝(Michael Bay)巧手執導,該爆炸的不該爆炸的肯定都要爆炸。這段在高速公路的飛車追逐,我們看到麥可貝在場面調度上面的功力,許多車輛的主觀鏡頭更增加了場面的真實性。隨著燃燒的車子、爆炸的車子、半毀的車子以及翻滾的車子,加上兩位主角的鬥嘴,這個飛車追逐的場面可以算是另類的經典之一。

《神鬼認證:神鬼疑雲》(The Bourne Supremacy)

儘管不知道自己到底是誰,麥特戴蒙(Matt Damon)主演的《神鬼認證》系列主角傑森包恩還是記得自己高超的開車本領。在《神鬼認證:神鬼疑雲》中的這段飛車場景,大量的手持鏡頭展現出導演保羅葛林葛瑞斯(Paul Greengreass)向來的鏡頭特色,場面調度一直到最後車停下來的地面對決都讓人繃緊神經,可以說是此系列少數優秀的飛車場面。(因為大多數都在跑步啊…)

《神隱任務》(Jack Reacher)

導演克里斯多福麥奎里(Christopher McQuarrie)相當聰明地去除了此段飛車場面的配樂,只留下引擎、煞車以及車輛的碰撞聲,街燈、警示燈以及招牌燈將美國賓州的城市景致展現地相當絢爛,搭配湯姆克魯斯帥氣的開車技術,與傑寇特尼(Jai Courtney)、大衛歐洛沃(David Oyelowo)三方的飛車追逐,在整體動作場面上又增添了一層令人驚艷的飛車元素。

《福祿雙霸天》(The Blues Brothers)

1980 年推出的喜劇電影《福祿雙霸天》,雖然在劇情上並不是特別吸引人,配樂卻緊緊扣住大家的耳朵,其中主角們與警察的飛車追逐戲碼也是電影最大的特點之一。將警察常常被設計的比壞人還要笨的特點放大,我們看到大量的芝加哥警車互相撞來撞去,沒有一部能夠追上主角們的車,最後更全部撞毀在一起,每個警察下車後亂開槍,大大地諷刺了美國警察追捕歹徒的無能,也意外地在飛車場景的設計上讓人印象深刻。

《第五元素》(The Fifth Element)

故事設定在未來世界,盧貝松(Luc Besson)執導的《第五元素》在各個層面都獲得相當高的讚賞,不論是對於未來世界的描繪,或是整體的電影美學,都讓人回味無窮。其中一段布魯斯威利(Bruce Willis)開著飛行計程車與警察追逐的橋段,因為無重力的設定更增加了許多高難度的翻轉,雖然主要以動畫為呈現的方式,不過整體的真實性仍然能夠說服觀眾,是娛樂性相當高的一場飛車戲碼。

特別提及:《玩具總動員》(Toy Story)

迪士尼在 1995 年推出了首部全電腦製作的動畫長片《玩具總動員》,在故事與畫面的精緻程度都達到相當高的水準,而其中一段玩具們開著玩具車的飛車追逐,透過真實車輛與玩具車輛的大小對比,不僅製造出非常有趣的緊張感,更在其中加入了老少咸宜的幽默元素,甚至還引用了《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies)中,皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)倒著開車的場景,相當有趣。事實上,《玩具總動員》的導演約翰拉薩特(John Lasseter),在 2006 年也推出了《汽車總動員》(Cars),可以明顯看出他對車子的熱愛。

Facebook Comments
Peily
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

})(jQuery)