Top
王君馨演出精髓!什麼是“反社會人格障礙”? – very geng
fade
11123
post-template-default,single,single-post,postid-11123,single-format-standard,eltd-core-1.0,flow-ver-1.3,,eltd-smooth-page-transitions,ajax,eltd-blog-installed,page-template-blog-standard,eltd-header-standard,eltd-sticky-header-on-scroll-up,eltd-default-mobile-header,eltd-sticky-up-mobile-header,eltd-dropdown-default,eltd-dark-header,eltd-header-style-on-scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

王君馨演出精髓!什麼是“反社會人格障礙”?

王君馨演出精髓!什麼是“反社會人格障礙”?

 

《心理追兇》正在熱播當中,王君馨在劇中表面看起來是正常、柔弱的主播汪海澄,但私底下其實是變態殺手、雙面人,更被飾演心理學家的馬國明懷疑她患上“反社會人格障礙”,並是多年前某宗案件的主謀。 …

王君馨在劇中的表現非常冷血,殺人手法更見心寒,殺人之後還扮無辜,不論是眼神,內心戲,還是展現出來的氣場都被讚演得好好,有把“反社會人格障礙”的特質演出來。

那到底什麼是反社會人格障礙?不是一句“Antisocial”就可以解釋清楚哦!來看看以下解答:

反社會人格障礙(Antisocial personality disorder) 是一種第二軸發育障礙,必須超過18歲才能夠被診斷為反社會人格(以免跟少年反抗期混淆),反社會人格患者在初識時,往往予人聰明、人緣佳的印象,但實際上他們會殘酷無情地利用他們身邊的人,以達到他們的目的。

他們的社會化不足,因此缺乏對人、社會、團體的認同與忠誠。

以下為反社會人格的常見特徵,不代表有以下徵狀的人就是反社會人格,反社會人格的人也未必一定有以下徵狀。

1.良心發展不足
他們無法接受或了解道德的價值,嚴重的缺乏良心譴責,所以不會因不道德行為而焦慮或有罪惡感。就像汪海澄在犯下種種罪行後,殺人後不會感到害怕,表面還能若無其事,因為她也不認為自己有罪。這種特性,發展歪了就是殺人不眨眼,可能手段還極其殘忍,因為他感受不到別人會痛。

▼殺了人都不會覺得有罪惡感,還裝無辜騙過身邊人。

2.不負責任和衝動的行為
他們傾向於在短時間內尋求立即的滿足,他們很難忍受過於復雜的事物,對自己的衝動行為無法給出充分合理的解釋。比方說, 在完全沒有必要撒謊的情況下,或者撒謊並無法給他們帶來任何利益的時候,又或者即使謊話很容易被揭穿的時候,他們還是會選擇撒謊。

另外一個例子,當心理學家研究有反社會型人格異常的罪犯時,他們對於他們的罪行只能給出非常表面直接的解釋,例如說,當問為什麼要搶劫的時候,他們的回答通常都是:“因為他們有錢而我正需要錢。”

3.善於利用他人
他們看來幽默、樂觀、討人喜歡,容易解除別人的武裝,因為他們對別人的需要和弱點有敏銳的觀察力,擅長辯解與說服別人,因此別人很容易掉入圈套之中。汪海澄知道老公很想要孩子,就利用假懷孕來騙老公,令老公為了孩子,樂意幫助她到醫院殺掉Cat。

▼劇中王君馨利用老公黃嘉樂和愛慕者來對付她不喜歡的人。

4.喜歡傷害他人情感
喜歡傷害他人情感,主要是言語上,如果司法容許,傷害,甚至殺害身體也是理所當然,是極度危險人物。

5.無法建立良好的人際關係
雖然他們容易得到他人的友誼,但因為他們的自我中心與不負責任,讓他們難以維持一個真正且良好的關係。他們欠缺同情心、感激和悔意,也是不忠實和不負責的伴侶。

反社會人格不像一般心理疾病會有心理上的異常行為,他們也能正常的生活,所以他們通常不會求助於醫院或輔導中心。大多數的反社會人格者都默默地在這個社會裡自由自在地生活著,擁有穩定的工作,結婚生子,以個人不同的適應程度融入社會,事業成功。

至於已經觸犯法律而接受監獄的心理治療,其效果也不甚樂觀,一般的治療方法在他們身上難見成效,因為他們本身欠缺焦慮和罪惡感、無法相信他人、難以學到教訓。

Facebook Comments
Peily
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

})(jQuery)