無線台慶劇《降魔的》終於播出大結局,講到小馬(馬國明 飾)決心為劉佩玥及蔣志光報仇,而肩負起降魔的任務,與魔(黃智雯 飾)及郭展明(黃子恆 飾)決戰。 …

魔將小馬拉入異空間進行對決,而小馬成功擊敗郭展明,並開槍殺死對方,又以石敢當集合一生力量化身而成的水晶加工子彈,開槍打中魔,最後消滅了魔,完成石敢當交託給小馬的降魔任務。

但因為小馬曾經殺死郭展明而被魔詛咒,到最後小馬選擇放棄與他的心儀對象芷若發展,選擇獨自一人繼續完成降魔使命。

而這個結局留下許多伏筆,也讓大家猜測到底有沒有續集?馬國明之前就已經說了是開放式結局,因此很多東西就留給大家去猜測,去想像。

▼最後的決戰。

mo2.jpg

▼郭展明被小馬開槍殺了。
mo1.jpg

▼魔也被小馬用水晶子彈殺了。
mo3.jpg

★豪仔回來了?
之前石敢當和小馬一直想要找豪仔的靈魂,但一直找不到,到了結局,突然有一個與石敢當長得一模一樣的“鮮肉”上了小馬的車,小馬以為是石敢當回來了,不過這位鮮肉似乎不懂誰是石敢當,反問說:“你不認得我啦?”之後小馬說:“豪仔?”故事到這裡就停了,而這位gel起頭髮,與石敢當長得一模一樣的小鮮肉真的是豪仔嗎?到底他是人是鬼?原本的豪仔還沒死,所以他們才一直找不到豪仔的靈魂?不過就一定不是石敢當啦,因為石敢當叫自己做“本尊”嘛……有人就搞笑說“這其實是隔壁劇的亨少……”(胡鴻鈞在另一部劇《誇世代》裡面飾演的亨少)

mo6.jpg

mo7.jpg

★豪仔如果是鬼魂 為什麼“長大”了?
很多人都在猜豪仔到底有沒有死?如果他死了,為什麼鬼魂會長大?而不是一個小孩的模樣?就有人猜測說鬼魂其實已經沒有了形態,就像魔會是芷若的樣子,並不是因為TVB沒人演了,而是郭展明心裡想著誰,魔就會是誰的樣子,而小馬一直覺得豪仔就是石敢當的樣子,因此豪仔的鬼魂出現後,就會是石敢當的樣子出現在小馬面前…..

mo6.png

★佩玲現紅眼 同樣入了魔?
雖然郭展明死了,但他的“女友”(應該是…好像是…不懂他有沒有當她是女友咧…)最後就懷孕了,佩玲離開醫院的時候雙眼閃過紅光,樣子還變奸了,很明顯她肚子裡的就是郭展明留下的“魔嬰”,而且這個魔嬰還特別活躍搞到媽媽要來特別檢查,之後這個魔嬰會有故事嗎?

而網友除了贊這些伏筆能引起討論,也贊其他情節鋪排得好:

★整部劇伏筆多 但不無聊
整部劇從一開始就有很多細節互相牽扯,劇中小馬的父母金剛與小儀原來一早已經死了的這個情節,足足用了十一集去鋪排才揭曉,而莉莉的出現其實並不是單元故事那麼簡單,她之後也兩次救了啤啤,還以分身術幫助小馬練習降魔,在最後的決戰時派上用場!

不過原來伏線鋪得最久的是馬國明那支槍呀!經過廿集又四份三的劇情之後,這支槍在大結局最後一節出現喇,劇情講到馬國明終於殺了魔,繼續當的士佬,而其間還會順手降魔伏妖,還可以射出由他的血製造的子彈,不過這支槍一出場就ending,而小馬又是怎樣獲得這支槍的呢?最大的可能,就是嘟嘟sir幫他弄來的吧?

mo8.jpg

mo4.jpg

▼上星期日台慶時,馬國明都拿著支槍出來擺pose。
mo9.jpg

★小馬選擇不跟芷若一起
小馬在異度空間“殺死”展明後,被魔詛咒說會帶罪一輩子,醒來後,小馬還一直叫嘟嘟sir逮捕他因為他殺了展明,他覺得自己雖然殺的是壞人,但還是有罪,證明小馬真的很善良啊。而這個被詛咒的心情原來是為了之後拒絕芷若而設!小馬在幫芷若換車胎的時候,無奈拒絕芷若,因為小馬選擇不跟芷若在一起,是他覺得自己是一個有罪的人。

▼芷若因為這一吻記起了與小馬的過去,但小馬就拒絕了芷若。

mo11.jpg

24116671_10155189275253511_315593817_o-(1).png

★劇中對白有意思
這部劇不像《誇世代》那樣有食字的金句,不過一些對白都很有意義,比如“好人的沉默才是罪大惡極”,說小馬當時不願意出手降魔,即使被說“能力越大,責任越大”,但他還是不願意變成“降魔俠”,他的沉默使到他身邊的人一個個死去。別只會說壞人有多壞,有時候好人的沉默其實是最大幫兇。

石敢當以海浪拍岸的比喻來勸服小馬去降魔,小馬說石敢當“沒糧出”,為什麼還要心甘情願地去伏妖?到底是為了什麼?石敢當解釋說這是“天命”,“就像海浪日復一日地拍打在岸上,到底又是為了什麼?”當中充滿寓意,被讚這些對白好高質。

▼故事還有很多發展空間,一些觀眾就表示不滿,因為“沒交代”,也有人撐說“難道一定要有交代才叫圓滿?”

mo12.jpg

mo5.png