無線資深藝員、常被派演富商、父親角色的江漢,大前晚病逝,享年78歲。據知江漢晚年患有管脈炎,行動不便轉去療養院。他在無線劇《烈火雄心》飾演古天樂爸爸,更留下一個慈父形象,古仔昨聞訊表惋惜,大讚他是一位風趣幽默、好好人的前輩,對方會引導入戲,當正江漢叔如“老竇”,會深深記住這段美好回憶。 …

在電視劇演活富商、大亨、慈父類角色的無線資深藝員江漢(原名姜永明)童星出身,由粵語片、麗的電視到無線電視,其作品逾200套。大前晚江漢因病在療養院過世,終年78歲,病逝消息由他太太王小燕通知華南電影工作者聯合會(影聯會)。據悉,江漢年輕時好杯中物,晚年患有管脈炎,令行動不太方便,早前曾入院,之後轉去療養院,其家人正忙於奔波喪事。

JiangHan_03.jpg

江漢由國語片當紅小生過渡為電視台實力演員,由於他是瀋陽人,他的廣東話帶濃厚北方口音令人留下深刻印象,在電視劇更常委派飾演富商及大亨等角色。他橫跨影視圈逾60年,生前人緣甚佳,故他過逝消息令不少圈中人及曾合作過的後輩惋惜。江漢在92年轉投無線,熱門劇集包括《烈火雄心》、《衝上雲霄》等,當中他在《烈火雄心》與古天樂、鄧一君飾演的父子情令人印象深刻。

▼2017年播出的《蘭花劫》,是江漢最後的幕前演出。

JiangHan_05.jpg

▼江漢縱橫演藝界多年,與週驄、梁舜燕、雪妮於TVB經常合作。

JiangHan_06.jpg

古天樂對於戲中的“爸爸”江漢過身消息難過,他表示:“聽到消息,覺得好突然和不開心,因為他是一位好好的前輩。在無線期間,合作了好幾部電視劇,而大家特別深刻一部一定是他做我爸爸的《烈火雄心》。”

古天樂大贊江漢風趣幽默,亦有指導後輩:“雖然合作時他不會教你演戲,但跟他演對手戲時,他會幫到對手入戲。演《烈火雄心》這段時間,我真的是當他是我老竇,不過我離開電視台後已經好少見到他。希望這位好好人的前輩一路好走,他在片場帶給我的美好回憶,我會深深記住。”

JiangHan_04.jpg