溏心風暴3 》正在熱播當中,這次不賣鮑魚,《溏心3 》大玩平民VS高檔的梗,夏雨就變身奶茶皇,他們是平民化的“貼地”富豪,米雪等人是懷“藍血”的“離地”名門,代表高雅的“英式紅茶”。因此有“奶茶幫”和“紅茶幫”之爭,不過網友這次狠批的竟然不是此劇還在沿用20年前的劇情,而是造作的“潮語金句”! …

當年《溏心風暴》播出已經是近十年前,那時除了爭家產的情節看得觀眾肉緊,還有那些大大小小的金句也令觀眾很回味,特別是司棋姐真的是金句王,不過這種套路放在十年前觀眾也許會喜歡,但觀眾的口味是轉變得好快的…這次的“金句”就被說成好老土!

第一,“事緩則圓”這句第一集已經說了好幾次,有網民笑稱“這句話到大結局會不會講超過一百次”,還有其他現在聽起來非常突兀的句子,例如角色好好地正在說口語,又硬是要加插句文皺皺的書面語在人物對話之間,反而讓人聽到很尷尬,現在的年輕一輩怎會這樣說呢?

tong2.jpg

tong3.jpg

“俾個like你!”這句“潮語”也出現了好幾次,雖然知道是想藉現今流行facebook的點讚的風氣文化,但年輕人應該不會說“俾個like你~”了吧?還有其他“潮語”如“有請小鳳姐!熱烈地彈琴,熱烈地唱。”、“是咁的”,其實都已經跟“講呢啲”一樣,out了。

tong4.jpg

tong5.jpg

▼這樣看來,反而是《誇世代》裡面的對白更好笑呢! “救人一命,勝做三級陳豪…..”